При сейсморазведочных работах на предельном мелководье, а это, как правило, донные наблюдения, необходимо учитывать влияние интерференции волн при приеме колебаний в водном слое, что требует использования пары приемных датчиков - геофона и гидрофона. Такие наблюдения позволяет реализовать донная коса системы XZone Marsh Line.

Работы с применением донной косы проводятся обычно по 2-х судовой технологии по последовательно расположенным по профилю системам наблюдений для сейсмозондирований МОГТ. В качестве плавсредств могут использоваться специально разработанные самоходные понтоны-катамараны "Тортуга" или "Мурена". На одном из них – раскладчике косы располагается спуско-подъемное устройство и центральная станция регистрации, а на другом – групповой источник "МАЛЫШ" с системой обеспечения его сжатым воздухом. Каждое плавсредство оборудовано приемо-индикаторами систем GPS/GLONASS. Специально разработанная система позиционирования в процессе раскладки косы определяет координаты каждого приемного модуля на дне акватории. После раскладки косы судно - источник, двигаясь вдоль неё, по ходу движения проводит  возбуждение колебаний. Применяемый в качестве излучателя колебаний специальный групповой пневматический источник "МАЛЫШ", устойчивый к работе в условиях взвеси придонных отложений, позволяет производить возбуждение колебаний на глубинах от 0,5 м в диапазоне частот 10 - 250 Гц.

Разработанная система позиционирования приемных модулей, вес и жесткость донной косы обеспечивают успешное проведение 2D и 3D работ даже при интенсивном развитии растительности и сильных подводных течениях.

В условиях ограниченных поверхностей исследуемых мелководных акваторий проведение 3D работ возможно c использованием  раскладки косы «змейкой».

Производительность работ при 120 кратном 2D профилировании в среднем составляет 12 пог. км за смену.